秋田の三関せり。
長い根の食感と味わい、葉の香りが抜群です。
季節のそば せりそば 1,200円
比内地鶏きりたんぽ鍋 一人前 2,500円
国産鶏きりたんぽ鍋 一人前 1,500円
※2人前よりご注文承ります。
どちらもせりがなくなり次第終了しますのでお早めに!
きりたんぽは一本一本手作りしています。
秋田出身の母から教わり、うちのこだわりとしては、お酒も飲みたいからあまり厚すぎず呑んで食べてもいい感じに。飲まない方にとっては迷惑な話ですが....。
私のこだわりとしては焼き目も作って香ばしくです。
テイクアウトもできますので、おうちでゆっくりお酒を飲んだり、お子様との時間をお楽しみいただければと思います。
]]>夏から冬という感じですが、寒くなって冬らしくなってくれてどこかホッとしているところがあります。
きりたんぽ鍋には欠かせないせり。
猛暑の影響で生育が遅れていましたが、先日秋田から届き、きりたんぽ鍋スタートです。
コースもつくりましたのでご予約お待ちしております。
]]>冷たいそばやあんみつ、ソフトクリームがよく出ました。
多くのお客様、ご来店ありがとうございました!
この9月で当店も23年が経ち、24年目に突入です。
振り返るとあっという間でしたが、いろいろあったなぁ...と20年前くらいから来てくださっているお客様と思い出話ができることが何よりの喜びです。
一番大変だった時期、うちの子供たちを抱っこして寝かしつけてくれたお客様、預かってくれたやさしいご近所さん、遊び相手になってくれたアルバイトの方たち。当時はめちゃくちゃな店でしたが、あたたかく見守ってくださり今の当店があると思います。
本当に感謝です。
まだまだな店でありますが、引き続きよろしくお願い致します。
10月から始まるインボイス制度。
当店はインボイス登録店ですので引き続きご利用いただければと思います。
スタンプを3個を集めて応募すると抽選でえらべるPayが当たるチャンス!
詳しくはチラシ⬇️⬇️⬇️をご覧ください。
思ったより簡単にできますのでぜひご利用ください!
季節のそば"にらのつけそば"、?おろしそば?になっています。
]]>'にらのつけそば''です。
にら、桜えび、ゴマが入った冷たいつゆにそばをつけてお召し上がり下さい。
そばとにら...意外かもしれませんが相性が良く、いつものそばに飽きたなぁという時におすすめです。
夏そばになるまでのこの暑くなる時期、そば粉の状態も正直今ひとつ...農産物であるが故にずーっと新鮮でとれたてのままとはいかないわけです。
夏そばが出るまで、つけそばで食べたり、ぶっかけにして食べたり、いろいろなそばをお召し上がりいただけたらと思っております。
きりたんぽ鍋も終了致します。
3年程前から始めたきりたんぽ鍋。今シーズンは、秋田から三関せりを取り寄せてきりたんぽ鍋をよりおいしく味わって頂ければと始めました。
三関せりは、とても長くてきれいな根と茎と葉の風味が抜群です。
鍋だけでなく、そばでもこのおいしさを味わっていただきたいと''せりそば"も始めました。
当初、天ぷら、つけそばなど試し、火の入れ方など試行錯誤しましたが、たどり着いたのは、あたたかいかけそばにさっと火をとおした根、茎と葉の部分は切ってそのままのせるだけというものになりました。
とてもシンプルですが三関せりの素材の力を感じる一品となりました。
「せりの根っこが食べられるなんて知りませんでした」「こんなせりがあるの知りませんでした」そして「感動しました!」のお客様の声。今まで20年ちょっとやってきて感動しましたとは言われたことなかったなぁ、と思い、送っていただいたせり農家の方にもお客様の声をお伝えしました。
野菜を取り寄せるというのは今回のせりぐらいで、普段は地元の野菜を中心にメニューに取り入れています。地元のおいしい野菜を普段から食べていると気づきにくいですが、地元の野菜が食べられること、そして作ってくださる生産者の皆様に感謝です。
blogの更新が遅くなっております。
Twitter、Instagramでも情報発信しておりますのでぜひご覧下さい。
]]>年越しそばのご注文、きりたんぽ鍋のご予約などありがとうございます。
今年もあとわずか...年末年始の予定です。
12/27 14時閉店
30 〃
31 そば売り切れ次第終了
年越しそばの受け取りは17時まで
1/1・2 休み
3・4 14時閉店
5 休み
よろしくお願い致します。
]]>寒い日が続いていますので、あたたかいそばを召し上がるお客様が多くなってきました。
季節のそば
☆とろろそば (冷・温) 各1,000円
地元産の長芋に生卵を入れて食べる冷やし
とろろがおすすめです!
※あたたかいそばに卵は付いていません。
☆せりそば (温) 1,150円
秋田より取り寄せた三関せりをあたたかい
そばに。長くてきれいな根の食感と葉と茎
の風味をお楽しみください!
]]>いつからですか?と度々尋ねられていましたので、例年より早くご提供できてホッとしております。
そして、きりたんぽ鍋も始まります!
電話予約にて2人前より承ります。
午前中に予約して夕方お持ち帰り、店内でお召し上がり、もできます。
きりたんぽ鍋コースの方は、前日の午前中までにご予約をお願い致します。
コロナやインフルエンザがまだまだ心配ではありますが、久しぶりに帰省されてご家族と来てくださるお客様も増えてきております。
引き続き感染対策をしながらお食事を楽しんでいただければと思います。
信州割も使えるようになりましたのでぜひご利用ください!
ご提供中です。
秋収穫のそばの花がきれいに咲いていました。
無事収穫できますように!
]]>梓川アカデミア館の桜🌸
あっという間に満開です。
店内からもお花見できますし、テイクアウトで桜の木の下でお花見もいいですね。
]]>サンシュユの花が咲き、アカデミア館の桜も咲き始めて春らしくなってきました。
4月に入り変わることがいくつかあります。
☆季節のそばが春らしく
きざみそば
冷たいそばの上に、わさびの花、
長芋せん切り、みつば、かまぼこ、のり。
わさびそば
温かいそばにわさびの花、みつば、
かまぼこ、のり。
たぬきそば
温かいそばに桜えびとねぎの揚げ玉、
みつば、かまぼこ。まだ寒い日があるの
で。
☆価格の変更
いろいろなモノの値段が上がっています。
当店の原材料(そば粉、小麦粉、しょうゆ、油、持ち帰り容器等)も高騰している為、値上げになります。
飲み物、アルコール類は今のところ値上げはしていません。開店から17時までアルコール全品100円引きのサービスも継続していますのでお得にご利用頂ければと思います。
☆お弁当類
お弁当、おつまみ折詰も値上げです。
お弁当の中身の質を下げるよりも、値上げにはなりますが、頼んで良かったと思って頂けるようなお弁当を作っていきたいと思います。
一部のお弁当容器に、環境にやさしいパルプモールド容器を取り入れます。
プラスチック容器に比べるとコストもかかりますが、エコな取り組みを少しでも増やしていけたらと思います。
☆とうふ
大好きなとうふ...ですがメニューからなくなります。
おいしいお豆腐屋さんが2軒立て続けにお店を閉める事になり、いろいろなとうふを試食。
そしてここが最後と訪ねたお豆腐屋さんですが「2年前に閉めたんだよ〜」とがっかり。
少しお話しを伺いましたが、そのお豆腐屋さんも食べたいとうふがなくて困っているんだとか。うちの分だけでも作ってと今でもお客様に言われるそうですが、そういう訳にもいかないものです。
「おいしいとうふ頑張って探してね!」と言われ店を後にしましたが、断念。
またいつかあのおとうふが食べたい、店を閉めずに何とかならないものかと肩を落とすのでした。
4月よりいろいろな変更でお客様にはご迷惑をおかけする面がございますが、何卒ご理解いただきますようよろしくお願い申し上げます。
桜が満開になる頃、店内からのお花見をお楽しみください♪
おうちでゆっくりお酒とともに。
お子様にも人気です。
今シーズン3回目の予約をしてくださったお客様もいて嬉しい限りです。
店内でもお召し上がりになれますが、''まん延防止''に伴い本日から2/20まで夜8時までの営業、お酒の提供はできませんのでご了承下さい。
きりたんぽ鍋のテイクアウトもできますのでご利用頂ければと思います。
☆比内地鶏きりたんぽ鍋 一人前2,500円
☆国産鶏きりたんぽ鍋 一人前1,500円
二人前より要予約です。
お電話お待ちしております。
0263-78-2999
]]>あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
昨日大晦日は、年越し蕎麦のお持ち帰り、店内でのお食事でたくさんのお客様にご来店頂きありがとうございました。
コロナが始まって以来、出かけて食事をするということに色々な制限がつきましたが、忙しく一年を終えられたこと感謝申し上げます。
今年はもっと気軽に、身軽にお客様にご来店いただければと願っております。
年始の予定
1/1 お休み
2日 営業11時〜14時
3日 〃
4日 〃
5日 お休み
6日 〃
そばが売り切れた場合は閉店時間が早まります。
]]>せりが出回り始めたのできりたんぽ作り開始です!
ごはんを潰して丸めて串に刺し、上から下に伸ばしていき形を整えます。そして焼き目が程よくつくまで焼き、串を抜きます。
きりたんぽ鍋用に作っていますが、このまま甘味噌を塗って食べてもおいしいです。
明日27日から比内地鶏きりたんぽ鍋(1人前2,500円)、国産鶏きりたんぽ鍋(1,500円)のご予約(2人前より)を承ります。
当日でもご用意できる場合がありますのでまずはお電話を!
テイクアウトもできます。
信州プレミアム食事券(2/10まで)も使えますのでどうぞご利用ください!
そば粉は伊那市高遠産です。
そばの香り、微妙なものですがお楽しみいただければと思います。
当店のQRコードを読み取る''スキャン支払い''による決済が条件で、付与上限は1,000円相当です。
この機会にどうぞご利用くださいませ。
アカデミア館では、''洞澤今朝夫 彫刻展''が
開催中です。
小柄で優しく、冗談がお上手だった洞澤先生。先生からは想像もできない迫力ある彫刻たちをぜひご覧ください。
]]>本日より夏そばになります。
塩尻市高出産の夏収穫された新そば粉。
新そばの風味をぜひご賞味ください♪
]]>梓川アカデミア館も休館しますが、当店は営業(時短になります)していますのでよろしくお願い致します。
引き続き感染防止対策に努めてまいります。
秋の食材が届きました。
徳島産すだちを使った季節のそば
''すだち入りきのこおろしそば 1,100円''
数種類のきのことおろし、みょうが、すだちが入った冷たいつゆにそばをつけていただきます。
爽やかなすだちの香りとそばをぜひご賞味ください。
]]>☆8月9日(月) 営業
10日(火) 休み
16日(月) 営業
17日(火) 休み
以降は、通常通り月曜定休となります。
☆季節のそば
"冷ナスのぶっかけ1,100円"になっています。
毎年ご好評いただいておりますナスのぶっかけ。
夏休みで県外からいらっしゃるお客様もよく注文してくださったなぁ...とお客様の顔を思い出します。
残念ですが来店はまだ先になりそうです。
]]>体もなんとなくだるく感じるのは私だけでしょうか。
こんな時にぴったりの季節のそば始めます。
"モロヘイヤのつけそば 1,000円''
つゆの中に、茹でて刻んだモロヘイヤ、油揚げ、みょうがが入ってさっぱりいただけます。
地味ですがおすすめです!
只今ご提供中の季節のそば''ごまラー油そば 950円''も引き続きお出しします。
こちらは、ご近所廬山さんのラー油を使ったつけそば。リピートしてくださる常連さんもいて嬉しいです。
全く違った味ですが、どちらもこの季節におすすめです♪
どうぞご賞味ください。
因みに、今お出ししているそばは東筑摩郡山形村上竹田産のそば粉です。
]]>お得なキャンペーン始まります!
松本市 ✖︎ PayPayは7/3〜7/18まで。
信州GoToEat食事券は9/30まで期間延長です。3/31、6/30有効期限の食事券も使えますのでぜひご利用下さい。
お持ち帰りにも使えます♪
]]>「みんなでそばを切って食べたいので、切る前の状態でそばをいただけないでしょうか?」
初めての問い合わせに戸惑いましたが、以前はラーメンでやって楽しかった事、しかしながら今回はその切る前のラーメンが手に入らないというお話を聞き、うちでよろしければと承りました。
写真は約10人前。お持ち帰りはこの半分の約5人前単位(長さ約40?幅約20?)から
そば包丁もなく、切る時に使うこま板もないということで心配しましたが、無事皆さまおいしく食べられたようです。
後日、その様子を写真で見せていただきました。
こま板を別の物で代用している方、きしめんのように太く切った方、細く切った方…お一人お一人楽しそうに自分で切っておいしそうに食べる姿にとても感動してしまいました。
うちのそばが、切る人によってオリジナルなそばになるなんて考えてもみなかったことです。そんな事もできるんだと今回気づかされました。ありがとうございました。
家で過ごす時間が長くなった今、休日にそば切りなんていかがでしょうか?
そば打ちのハードルをグッと下げて、切るところから、1番盛り上がるところから始めてみては。
前日までに予約をお願い致します。
約5人前 3,000円(つゆなし)、3500円(つゆ付き)
※blogの更新が遅くなり申し訳ございません。ツイッター、インスタグラムでも情報発信していますのでそちらもぜひご覧ください。
アカデミア館の桜、満開です。
散り始めてはいるものの、店内からの眺めは最高です。
「満開は4月中旬です」と何人かのお客様に言ってしまい、申し訳ございませんでした。
まさかこんなに早いとは...。
]]>PayPay払いがお得です。
2/23まで。
信州Go to Eat お食事券もご利用いただけます。
店内でのお食事のほか、お持ち帰りのお支払いにも使えます!
]]>きりたんぽ鍋のテイクアウト!
ご好評いただいております。
美味しかったからもう一度、というお客様もいらして嬉しい限りです。
☆比内地鶏きりたんぽ 1人前 2,500円
☆国産鶏肉きりたんぽ 1人前 1,500円
各2人前より予約を承ります。
当日のご注文もお受けいたしますが、仕入れの都合により日にちをいただくこともありますのでお問い合わせ下さい。
きりたんぽ鍋は3月頃まで、せりが手に入らなくなったら終了です。
お早めに!
生そば、お弁当、おつまみ等もテイクアウトできますのでご利用ください。
ご予約お待ちしております。
]]>本年もどうぞ宜しくお願いいたします
営業時間のお知らせです。
☆2日 11時〜17時(そばが売り切れた
場合は閉店時間が早くなります)
☆3日 11時〜17時、夜は予約のお客
様のみの営業とさせていただき
ます。電話予約をお願い致しま
す。
☆4日 定休日
]]>秋の新そばを打ち始めています。
届いたのは安曇野産のそば粉。
そばの香りが強く、ツヤがあり、お客様からもご好評いただいております。
寒さが厳しくなるこの時期、温かいものが欲しくなるこの時期、一年で一番冷たいそばがおいしい時期なのです。
一気に押し寄せた新しい生活様式。
最近では''やればできる!"ものだと感心し、慣れてしまえば気持ちも少し楽になってきたような気がします。
外出する機会も徐々に増え、Go Toキャンペーンも始まりました。
当店でもGo Toトラベルキャンペーン地域共通クーポンが使えますのでどうぞご利用ください。
※紙クーポン、電子クーポンどちらも使えます!
そして、11月中旬から始まります
信州Go To Eatキャンペーンにも登録していますので、こちらもご利用いただければと思います。
1冊10,000円で12,500円分の食事券が11/9から長野県内の郵便局で販売されます。
当店でもお得なサービス始めています!
☆ランチタイムサービス
(11:00〜14:00)
そばをご注文のお客様はそば茶ソフ トクリームが250円になります!
☆昼飲みがお得
(11:00〜17:00)
アルコール全品100円引きになります!
Go Toが始まり、もう何が何だかわからなくなってきたというお客様の声。
店側もそのような状態になりかけていますが、''期間限定''ですから、より多くのお客様にご利用いただけるよう準備していきたいと思います。
]]>帰り際にお客様がぽつり...。
雨は降るし、コロナはまた拡がり始めるし...ここのところ本当にそんな気分だったなぁと再認識してしまいました。
ただ、やるべきことは毎日あるわけで、様々な状況に対応していかなければなりません。あれこれと仕事は増えますが今は仕方がないのです。
自粛が解除され、お昼のお客様はだいぶ戻ってきて下さっています。
そこで、新たにランチタイムサービスを始めました。
☆AM11:00〜PM14:00
そばをご注文のお客様はそば茶ソフトクリームが250円(通常300円)になります!(土日もご利用いただけます)
そばとごはんのセットと組み合わせるとかなりお得になります。
そして夜の営業の方ですが、少しずつ宴会の予約をいただきありがとうございます。
コロナ対策を取り入れた新たな宴会のかたちを模索中で、共有する空間やモノに限界を感じつつもできる限りのことはしていきたいと思っております。
☆お知らせ
7月より当店でもレジ袋、紙袋、ビニール風呂敷が有料になっています。
お弁当などのお持ち帰りにご迷惑をおかけしますが、風呂敷や大きめの紙袋を持参して頂ければと思います。
夏そば。
そばの実の黒が多くなり、白い花がまばらになっていました。
収穫の頃には晴れ晴れした気分になっていたい...と願うばかりです。
制限のある生活はまだまだ続きそうです。
当店も慣れない”お持ち帰り"に、
あーでもない、こーでもないとドタバタな日々を送っています。
ただ、切羽詰まると知恵や工夫、新しいアイデアなども生まれ、今後の営業にプラスになっていけばと思います。
店はこれからも通常どおり営業致しますが(蕎麦売り切れ次第閉店になる日もありますので夜はお問い合わせを)、引き続き三密状態にならないように気をつけていきます。
店の脇にある芝生公園(店内より撮影)
芝生のベンチでソフトクリームやあんみつ、食事を召し上がるお客様もいらっしゃいます。
引き続き、お持ち帰りのご利用よろしくお願いいたします!
]]>もうしばらく外出の自粛が続きそうですが今は我慢です。
お持ち帰りを始めて以来、蕎麦を食べたいけれど茹でるのが...というお客様の声があり、茹でた蕎麦のテイクアウトをついに始めてしまいました。
お持ち帰り時間15分程のお客様限定ですがご利用頂ければと思います。
お持ち帰りメニュー、一部変更しましたのでご覧下さい。
ご注文お待ちしております。
]]>そしてこちらも咲きました!
昨年の1月に当店の店舗改装をしてくださった三愛株式会社 SAN'A I設計さんから頂いた胡蝶蘭です。
豪華な胡蝶蘭。
一つ二つと花が散っていき、最後の一つが散った時はなんだか寂しくなりましたが、今年も咲いてくれました。
少し小ぶりですがそれがまた可愛らしく、来年はもっと小さくなるのか?
どうなるのか楽しみです。
近所の飲食店さんも今はもう弁当屋さんになるしかないね...とお持ち帰りを始めています。それぞれの店の味をおうちで楽しんでみてはいかがでしょうか。
ぜひご利用頂ければと思います。
今日はお弁当を作りました。
水、金曜日限定の650円のお弁当です。
値段は安いですが、野菜もしっかりとれるように作っています。
お持ち帰りメニューを一部変更致しました。
ご注文お待ちしております。
]]>暗くなるニュースの毎日ですが、桜の花が今年も咲いてくれた!と思うと、
まだまだ人間だって踏ん張らないと!
と思うのですが...。
お持ち帰りメニュー、有り難いことに早速ご注文を頂きました。
そのお客様は外出を控えるように勤め先から言われているということでしたが、飲食店が今大変だという事情を心配してくださり注文してくださったんだと思います。
ありがとうございます。
おつまみ折詰を作りました。
アカデミア館の桜、これから毎日楽しめそうです。
]]>桜の美しいアカデミア館。
4/7に再開予定でしたが、今日の会議でしばらく閉館することが決まりました。松本市の文化施設すべて閉館になるということで残念です。
外出も自粛が続きそうな4月。
期間限定(コロナが収まるまででしょうか)で、お持ち帰りメニューを考えました。
☆生そば 一枚600円 ※通常700円ですが期間限定割引。
売切れの場合もございますので予めご了承ください。
☆牛すじ煮込み 一人前600円
※売切れの場合もございますので予めご了承ください。
☆とり唐揚げ 5.6ケ 600円
※電話にて予めご予約をお願いします
☆お弁当(水、金曜のみ、祝日は休み)
650円
※1ケからご注文承ります。前日の午前 中までにご予約をお願いします。
☆お弁当 1,000円
※4ケからご注文承ります。前日の午前中までにご予約をお願いします。
☆おつまみ折詰 1,000円
※4ケからご注文承ります。前日の午前中までにご予約をお願いします。
アカデミア館は閉館していますが、
当店は通常どおり営業しています。
ご注文お待ちしております。
電話0263-78-2999 月曜定休
多くのお客様で賑わっていたのも束の間...再びコロナの影響で閉館です。
今日も写真展を見に来たお客様が何人も帰って行きました。
当店も昨日からお客様が少なく、週末も人が動かないのでは...。
残念ですが今はしょうがないです。
今日はお弁当を作りました。
野菜多めで、ヘルシーすぎ⁉たでしょうか?
☆アカデミア館は4/7から開館予定です。
当店は通常どおり営業していますのでよろしくお願いいたします。
うどのきんぴら、長芋の肉巻き、
ふきの煮物、ふきのとうの天ぷら、
なばなのお浸し。
お酒のおつまみがメインの折詰なのでご飯は少しです。
お客様、春を感じてくれたでしょうか...。
]]>早く穏やかな春を迎えたい、そして
コロナも早く収束してほしいと願う
今日この頃です。
当店でも宴会のキャンセルなどありましたが、個人や家族でお食事に来てくださるお客様のおかげでなんとかやっております。ありがとうござます。
季節の蕎麦、春らしいメニューになっています。
ツーンと辛いわさびの花
☆ きざみそば 1,100円
冷たいそばの上に、わさびの花、
刻んだ長芋、上かまぼこ、三つ葉、
のりがのっています。
ご好評いただいております。
アカデミア館も本日より再開しています。
☆信州写真アカデミー・フォト写遊人
写真展 29日まで
]]>
なぜきりたんぽ? そば屋で...?
と心配されるお客様も多いのではないかと思います。
私の親がやっております"きりたんぽ 万作"が1月より営業を縮小することになり(高齢の為)、急遽きりたんぽ鍋を引き継ぐことになったのです。
秋田出身の母からきりたんぽの作り方を教えてもらい、一本一本手作りしています。
子供の頃、秋田に行くと必ず祖母や叔母達がきりたんぽ鍋を作って迎えてくれました。
当時は、家で飼っていた比内鶏を使っていたので、庭にトサカや足が落ちていたりして衝撃だったのを思い出します。
そんなきりたんぽ鍋ですが、秋田に着いた日は長旅の疲れであまり味わうことができなかったのを覚えています。でも翌朝出してくれるくたくたになったきりたんぽを食べて、やっぱり美味しいなと思うのでした。
きりたんぽ鍋は冬場のみ、11月〜3月くらいまでできるでしょうか...せりが手に入らなくなったら終わりです。
2人前より要予約です。
☆比内地鶏 きりたんぽ鍋
一人前2,500円
秋田から取り寄せた比内地鶏を使っています。鶏肉の味、食感が違います。
☆きりたんぽ鍋 一人前1,500円
比内地鶏より価格を抑えた国産鷄を使用。鍋の他におつまみやデザートも楽しみたい方へ、きりたんぽ鍋をより
リーズナブルにご提供いたします。
ご予約お待ちしております!
予約の場合は、9時または10時まで営業いたします。
20年目を迎え、慌ただしくも新たな
スタートがきれたこと、感謝申し上げます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
季節の蕎麦の紹介です。
年末年始の華やかな食卓も過ぎ去り、庶民の味''カレー''はいかがでしょうか? ほっとします。
カレーといっても''カレーそば''ですが...。
なぜそばとカレーがこんなに合うのか?と毎回食べながら考えてしまいます。
☆カレーそば 1,000円
どうぞお早めに!
]]>昨日の雪は溶けましたが、
山からの冷たい風とともに雪がちらついています。
10月から始まりましたキャッシュレスで5%還元。多くのお客様にご利用いただいております。
そして、ようやくPayPayでの支払いでも5%還元になりましたのでご利用ください。
一方で、よくわからない...、ついていけない...というお客様も多数。
そんな時、あるお客様がおっしゃった言葉より...
「ついていかなくていいねん。どうぞお先にって言ってればいいんや〜。
ついていったらあきまへん」
なるほどと思いました。
70代ぐらいになって、一時的な何かに惑わされるなんて嫌ですよね。
取り残されたと思う必要はなく、いつもどおり、マイペースでいいんです。
やっぱり現金が一番!という日が来るかもしれません。
☆年越しそばのご予約承り中です
一人前 700円 つゆ付き
12/31は17時までの営業となります。
1/1 休み
1/2〜5 は午後3時までの営業
1/6 定休日
]]>風の強い日が続いています。
山も色鮮やかにになってきました。
そして、お待たせしました!
夏そばから秋収穫の新そばになりました。
因みに、今お出ししているのは
安曇野産新そばです。
新そばをどうぞご賞味下さい。
毎年この時期になると松茸や雑きのこがでてきて、きのこそばでも始めるか、となるのですが今年はさっぱり。
こんなに何もでない年もあるのだと思っていた矢先、店の玄関先にある植木鉢にきのこが...
随分と立派に生えてました。
君の名は...⁇
季節の蕎麦
☆ごぼうと桜えびのかき揚げそば
(冷、温) 各1,100円
毎年、温かいかき揚げそばのみでしたが、冷たいそばで食べたいというお客様のご要望にお応えして、今年はぶっかけそばにしてお出ししています。
☆アカデミア館ギャラリーでは...
10/30〜11/4
松圭会第19回日本画展
おかしな陽気が続いています。
便利すぎる日常生活を見直さなければと感じています。
そしてこちらもおかしな⁉消費税が始まりました...8%と10%。
当店でもソフトクリーム等のお持ち帰り商品が一部ある為、消費税を分けることに...。因みに店内で食べてもお持ち帰りでも値段は同じです。
そして、キャッシュレス決済で5%還元も始まりました。
来年6月までで、わずかな還元ではありますがご利用いただければと思います。
8%と10%、現金とキャッシュレス。
始まってみると、会計の業務が倍に!
頭の中は⁇?と!!!が行ったり来たりです。
働き方改革には無縁の自営業者ですが、さらに遠くなってしまったな...と。
とりあえずは景気が落ち込まない事を願うばかりです。
こちらはこれから収穫される
秋の新そば。
今店でお出ししているのは、今年の
夏収穫した塩尻産の新そばです。
やはり新そばは、ハリがあって風味も良いです。
今年は収穫量が多かったようで、秋の新そばになるまで夏そばをお出しできそうです。
ぜひご来店ください!
明日、あさってはアカデミア館の展示の関係で混雑しそうです。
予めご了承くださいませ。
田んぼの稲も黄色くなってきました。
お盆中は多くのお客様、ご来店ありがとうございました。
開店以来、一番忙しい夏だったのではないかと思います。
毎年この時期に県外から来てくださるお客様もいて、改装した店内を喜んでいただけて良かったと思います。
ブログを長らく更新しないあいだに、季節は秋に...季節の蕎麦は
☆ごまだれそば 1,100円
ごまだれの中に、ささみ、水菜、とうふ、のりが入っています。
ごまの風味が蕎麦の香りを弱めてはいるものの、食欲がない、いつもの蕎麦に飽きた、という方にはおすすめです。
そして、明日からは信州産夏そば(夏収穫の新蕎麦)を打ち始めますのでこちらもお楽しみに!
のテンションについていけないまま過ごした10連休。
連日忙しく、ご迷惑をおかけした日もありましたが、最終日まで何とか営業する事ができました。
多くのお客様ありがとうございました。
そしてもう6月。
山菜も終わって、季節の蕎麦は
☆にらたまそば 1,100円
冷たいそばの上に、茹でたにら、
桜えびの揚げ玉、温泉玉子、のり
がのっています。
実は、このそば一年を通じて最も人気のない季節の蕎麦なのです。
斬新すぎる? かも...
やめればいいとは思うのですが、試食してみるとこの時期の柔らかいにらのおいしさとそばがよくあうと思い、
今年も。
ぜひお試しください!
アカデミア館では
☆6/22.23 草蘭風師 山野草展
☆7/21まで アカデミア館
コレクション展"やっぱり山が好き"
みんなのアトリエでは
☆6/7〜23 太田浩介 油絵展
]]>待望の...たらの芽です。
たらの芽天ざる 1,400円
たらの芽を中心に、こごみ、アスパ
ラなど季節の野菜もはいります。
連休中に多くのお客様に提供できたらと思いますが、山菜の時期は短いもの...売切れの場合はご了承下さいませ。
アカデミア館の桜、満開です!
お昼に来てくださったお客様も
''お花見もできて良かった''と笑顔で帰られました。
あと何日か...できるだけ長く桜を楽しめたらと思います。
]]>アカデミア館の桜が咲き始めました!
曇り空だったので暗い写真になってしまいましたが...。
お天気がいい日は、桜の花が眩しく感じるほどの眺めになります。
あたたかな日が続けばあっという間に満開です。
田んぼにも水が入り、田植えの準備が始まっています。
もうすぐ10連休。
休まず営業する予定ですが、いつが混むのか?仕入れは足りるのか?子供たちの野球の予定は?体力はもつのか?など不安でいっぱいです。
メニューを絞って対応致しますが、
それでもお待たせしてしまうかと思います...申し訳ございません。
よい連休になりますように!
アカデミア館の桜... まだまだです。
店内からは立派な桜の木が見えるので、蕎麦やあんみつを食べながら
お花見ができます。
アカデミア館の桜、お楽しみに!
☆季節のそば
わさびそば (冷、温) 1,000円
ツーンとした辛みのわさびの花が
そばとよく合います。
まだまだ寒い日があるので、
温かいわさびそばもおすすめです。
会計の際に度々言われるように...
従来のレジからiPadでの会計になり、クレジットカード、交通系電子マネーなど使えるようになりました。
ところが、いざ始めてみるとカードリーダーが充電切れで使えなかったり、カードが読み取れなかったりと失敗続き...
やさしいお客様に助けられながら何とか決済できたものの、これではいけないと反省する毎日。
普段便利なカードも、カードをお預かりして決済する立場になると、手にしたこともないカードを前に "果たしてこのカードは何?" と不安と緊張が走ります。そして、決済完了のサインにホッとするのでした。
しばらくの間、こちらの不手際でご迷惑をおかけする事もあると思いますが
よろしくお願い致します。
必ず便利になるはず!を目指して。
☆アカデミア館ギャラリーでは
大野博子日本画展 4/11〜14
玉涛社書道展 4/20〜21
☆第2ギャラリーでは
梓川アカデミア館コレクション展 「やっぱり山がすき!」4/27〜7/21
☆みんなのアトリエでは
エコクラフト作品展 4/2〜19
ゴリラのあそび場木彫展 4/20〜28
営業を再開しています。
床や壁をはり替えたので、以前よりも落ち着いた雰囲気になったのではないかと思います。
玄関を入って正面にある棚は、安曇野産アカマツを使用。
小上がりの床も同じく安曇野産アカマツ。
そして一番変わったのはトイレ。
和式から洋式になり、足の悪い方や
お子様にも安心して使っていただけるトイレになりました。
落ち着いた雰囲気の中で、お食事や
喫茶を楽しんでいただけたらと思います。
宴会のご予約もお待ちしております。
☆お知らせ
2月10日(日) 臨時休業とさせていただ きます。
]]>1月4日
真っ白な常念と青空のコントラストが美しい朝でした。
年末年始には、多くのお客様にご来店いただきありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
当店も19年目を迎え、お客様からは「あのぼくちゃんたちは最近見かけないけど...」と聞かれる事が多くなりました。
生後1か月から毎日店に連れてきていた子どもたち。
お客様に抱っこしてもらったり、寝かしつけてもらったり...大変お世話になりました。
そのぼくちゃんたちも高校生、中学生になり、子育て仕様であった店内の片付けと、お客様により良い空間で過ごしていただければと7日より改修工事に入ります。
2、3週間程お休みをいただきますが
よろしくお願い致します。
本日、都合により臨時休業とさせていただきました。
来てくださったお客様、申し訳ございませんでした。
今朝の梓川。
山には雪、リンゴの収穫も終わって
年末だなぁと感じる風景です。
あと何日かで大晦日。
年越し蕎麦のご注文承り中です。
一人前つゆ付き650円
31日は11時から17時までの営業になりますが、お昼はかなり混雑すると思われますのでご了承下さいませ。
年始は2日から6日まで営業、
7日からは店舗の改修工事の為、2、3週間程お休みをいただきます。
お客様にはご迷惑をおかけしますが
よろしくお願い致します。
塩尻産の新そば。
色が明るくなり、そばの風味がより強く感じられます。
寒くなってまいりましたが、新そばをどうぞお試しください!
色とりどりの紅葉と
真っ赤なりんご
秋を感じさせてくれます。
そして、新そばは......?
すでに新そばを提供しているお店も多いですが、当店では信州産そば粉のみなので11月下旬頃からのご提供になるのではないかと思います。
秋の新そばというより冬の新そばという感じですが、もうしばらくお待ちください。
アカデミア館ギャラリーでは
☆梓川文化祭 美術展
11月7日〜11日まで
☆中沢写真学校同窓会展
11月15日〜18日まで
いずれも入場無料です