秋田の三関せり。
長い根の食感と味わい、葉の香りが抜群です。
季節のそば せりそば 1,200円
比内地鶏きりたんぽ鍋 一人前 2,500円
国産鶏きりたんぽ鍋 一人前 1,500円
※2人前よりご注文承ります。
どちらもせりがなくなり次第終了しますのでお早めに!
きりたんぽは一本一本手作りしています。
秋田出身の母から教わり、うちのこだわりとしては、お酒も飲みたいからあまり厚すぎず呑んで食べてもいい感じに。飲まない方にとっては迷惑な話ですが....。
私のこだわりとしては焼き目も作って香ばしくです。
テイクアウトもできますので、おうちでゆっくりお酒を飲んだり、お子様との時間をお楽しみいただければと思います。
]]>夏から冬という感じですが、寒くなって冬らしくなってくれてどこかホッとしているところがあります。
きりたんぽ鍋には欠かせないせり。
猛暑の影響で生育が遅れていましたが、先日秋田から届き、きりたんぽ鍋スタートです。
コースもつくりましたのでご予約お待ちしております。
]]>冷たいそばやあんみつ、ソフトクリームがよく出ました。
多くのお客様、ご来店ありがとうございました!
この9月で当店も23年が経ち、24年目に突入です。
振り返るとあっという間でしたが、いろいろあったなぁ...と20年前くらいから来てくださっているお客様と思い出話ができることが何よりの喜びです。
一番大変だった時期、うちの子供たちを抱っこして寝かしつけてくれたお客様、預かってくれたやさしいご近所さん、遊び相手になってくれたアルバイトの方たち。当時はめちゃくちゃな店でしたが、あたたかく見守ってくださり今の当店があると思います。
本当に感謝です。
まだまだな店でありますが、引き続きよろしくお願い致します。
10月から始まるインボイス制度。
当店はインボイス登録店ですので引き続きご利用いただければと思います。
スタンプを3個を集めて応募すると抽選でえらべるPayが当たるチャンス!
詳しくはチラシ⬇️⬇️⬇️をご覧ください。
思ったより簡単にできますのでぜひご利用ください!
季節のそば"にらのつけそば"、?おろしそば?になっています。
]]>'にらのつけそば''です。
にら、桜えび、ゴマが入った冷たいつゆにそばをつけてお召し上がり下さい。
そばとにら...意外かもしれませんが相性が良く、いつものそばに飽きたなぁという時におすすめです。
夏そばになるまでのこの暑くなる時期、そば粉の状態も正直今ひとつ...農産物であるが故にずーっと新鮮でとれたてのままとはいかないわけです。
夏そばが出るまで、つけそばで食べたり、ぶっかけにして食べたり、いろいろなそばをお召し上がりいただけたらと思っております。
きりたんぽ鍋も終了致します。
3年程前から始めたきりたんぽ鍋。今シーズンは、秋田から三関せりを取り寄せてきりたんぽ鍋をよりおいしく味わって頂ければと始めました。
三関せりは、とても長くてきれいな根と茎と葉の風味が抜群です。
鍋だけでなく、そばでもこのおいしさを味わっていただきたいと''せりそば"も始めました。
当初、天ぷら、つけそばなど試し、火の入れ方など試行錯誤しましたが、たどり着いたのは、あたたかいかけそばにさっと火をとおした根、茎と葉の部分は切ってそのままのせるだけというものになりました。
とてもシンプルですが三関せりの素材の力を感じる一品となりました。
「せりの根っこが食べられるなんて知りませんでした」「こんなせりがあるの知りませんでした」そして「感動しました!」のお客様の声。今まで20年ちょっとやってきて感動しましたとは言われたことなかったなぁ、と思い、送っていただいたせり農家の方にもお客様の声をお伝えしました。
野菜を取り寄せるというのは今回のせりぐらいで、普段は地元の野菜を中心にメニューに取り入れています。地元のおいしい野菜を普段から食べていると気づきにくいですが、地元の野菜が食べられること、そして作ってくださる生産者の皆様に感謝です。
blogの更新が遅くなっております。
Twitter、Instagramでも情報発信しておりますのでぜひご覧下さい。
]]>年越しそばのご注文、きりたんぽ鍋のご予約などありがとうございます。
今年もあとわずか...年末年始の予定です。
12/27 14時閉店
30 〃
31 そば売り切れ次第終了
年越しそばの受け取りは17時まで
1/1・2 休み
3・4 14時閉店
5 休み
よろしくお願い致します。
]]>寒い日が続いていますので、あたたかいそばを召し上がるお客様が多くなってきました。
季節のそば
☆とろろそば (冷・温) 各1,000円
地元産の長芋に生卵を入れて食べる冷やし
とろろがおすすめです!
※あたたかいそばに卵は付いていません。
☆せりそば (温) 1,150円
秋田より取り寄せた三関せりをあたたかい
そばに。長くてきれいな根の食感と葉と茎
の風味をお楽しみください!
]]>いつからですか?と度々尋ねられていましたので、例年より早くご提供できてホッとしております。
そして、きりたんぽ鍋も始まります!
電話予約にて2人前より承ります。
午前中に予約して夕方お持ち帰り、店内でお召し上がり、もできます。
きりたんぽ鍋コースの方は、前日の午前中までにご予約をお願い致します。
コロナやインフルエンザがまだまだ心配ではありますが、久しぶりに帰省されてご家族と来てくださるお客様も増えてきております。
引き続き感染対策をしながらお食事を楽しんでいただければと思います。
信州割も使えるようになりましたのでぜひご利用ください!
ご提供中です。
秋収穫のそばの花がきれいに咲いていました。
無事収穫できますように!
]]>梓川アカデミア館の桜🌸
あっという間に満開です。
店内からもお花見できますし、テイクアウトで桜の木の下でお花見もいいですね。
]]>サンシュユの花が咲き、アカデミア館の桜も咲き始めて春らしくなってきました。
4月に入り変わることがいくつかあります。
☆季節のそばが春らしく
きざみそば
冷たいそばの上に、わさびの花、
長芋せん切り、みつば、かまぼこ、のり。
わさびそば
温かいそばにわさびの花、みつば、
かまぼこ、のり。
たぬきそば
温かいそばに桜えびとねぎの揚げ玉、
みつば、かまぼこ。まだ寒い日があるの
で。
☆価格の変更
いろいろなモノの値段が上がっています。
当店の原材料(そば粉、小麦粉、しょうゆ、油、持ち帰り容器等)も高騰している為、値上げになります。
飲み物、アルコール類は今のところ値上げはしていません。開店から17時までアルコール全品100円引きのサービスも継続していますのでお得にご利用頂ければと思います。
☆お弁当類
お弁当、おつまみ折詰も値上げです。
お弁当の中身の質を下げるよりも、値上げにはなりますが、頼んで良かったと思って頂けるようなお弁当を作っていきたいと思います。
一部のお弁当容器に、環境にやさしいパルプモールド容器を取り入れます。
プラスチック容器に比べるとコストもかかりますが、エコな取り組みを少しでも増やしていけたらと思います。
☆とうふ
大好きなとうふ...ですがメニューからなくなります。
おいしいお豆腐屋さんが2軒立て続けにお店を閉める事になり、いろいろなとうふを試食。
そしてここが最後と訪ねたお豆腐屋さんですが「2年前に閉めたんだよ〜」とがっかり。
少しお話しを伺いましたが、そのお豆腐屋さんも食べたいとうふがなくて困っているんだとか。うちの分だけでも作ってと今でもお客様に言われるそうですが、そういう訳にもいかないものです。
「おいしいとうふ頑張って探してね!」と言われ店を後にしましたが、断念。
またいつかあのおとうふが食べたい、店を閉めずに何とかならないものかと肩を落とすのでした。
4月よりいろいろな変更でお客様にはご迷惑をおかけする面がございますが、何卒ご理解いただきますようよろしくお願い申し上げます。
桜が満開になる頃、店内からのお花見をお楽しみください♪
おうちでゆっくりお酒とともに。
お子様にも人気です。
今シーズン3回目の予約をしてくださったお客様もいて嬉しい限りです。
店内でもお召し上がりになれますが、''まん延防止''に伴い本日から2/20まで夜8時までの営業、お酒の提供はできませんのでご了承下さい。
きりたんぽ鍋のテイクアウトもできますのでご利用頂ければと思います。
☆比内地鶏きりたんぽ鍋 一人前2,500円
☆国産鶏きりたんぽ鍋 一人前1,500円
二人前より要予約です。
お電話お待ちしております。
0263-78-2999
]]>あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
昨日大晦日は、年越し蕎麦のお持ち帰り、店内でのお食事でたくさんのお客様にご来店頂きありがとうございました。
コロナが始まって以来、出かけて食事をするということに色々な制限がつきましたが、忙しく一年を終えられたこと感謝申し上げます。
今年はもっと気軽に、身軽にお客様にご来店いただければと願っております。
年始の予定
1/1 お休み
2日 営業11時〜14時
3日 〃
4日 〃
5日 お休み
6日 〃
そばが売り切れた場合は閉店時間が早まります。
]]>